...zum Beispiel von Joanne Harris.
Ich habe mir beide Kochbücher von Harris zu Weihnachten gekauft.
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"The French market" ist ziemlich teuer für eine Seitenzahl von 250 Seiten.
Aber für mich jedenfalls hat es sich gelohnt.
Beide Bücher sind eine Mischung von Kochbuch (etwas aufwändigere, v. a. aber einfache Rezepte), Bildband (Rezepte und illustrierende und dekorative Bilder die mit den Rezepten oder mit Frankreich zu tun haben) und persönlichen Kommentaren von Joanne Harris zu allen Rezepten, die mal nur einen Satz lang sind, und mal einen Absatz.
Zu jedem Kapitel gibt es auch eine kleine Einleitung von Harris, sowie eine Einleitung der Bücher, in der sie ihre "kulinarische Reise" durch Frankreich beschreibt (auch auf ihrer Webseite zu sehen).
Die Rezepte sind unterteilt in Suppen und Vorspeisen, Salat und Gemüse, Fisch, Fleisch und Dessert; in der "French kitchen" gibt es noch ein kleines "Extrakapitel" über Schokoladenkreationen, aber ein kleineres als man nach "Chocolat" und "Himmlische Wunder" erwarten würde.
Dafür ist "Vianne's spiced hot chocolate" mit Chilli, Vanilleschote und Muskatnuss gekocht.
Ansonsten finden sich in beiden Büchern auch sehr viele kleine einfache Gerichte, auf die Harris einem aber richtig Lust macht.
Ihr Mann und ihre Tochter sind Vegetarier und deshalb finden sich auch viele vegtarische kleine Gerichte und Hauptgerichte im Buch; Harris betont gerne, dass man diese "Beilagen" auch prima als Hauptgerucht essen kann.
Es gibt die typischen französischen Gerichte wie Zwiebelsuppe, Boeuf bourignon und Coq au vin, aber auch
ganz einfache wie "Salade de marmande", tomatensalat aus Marmande-Tomaten, die wohl besonders geschmacksintensiv sind, Basilikum/Thymian, Salz und Pfeffer oder "Chèvres aux figues"; Feigen mit Räucherschinken, Ziegenkäse, Minzblättern, Olivenöl, Salz und Pfeffer.
Einige Rezepte beziehen sich direkt auf einige Bücher von Harrris (Chocolat, Blackberry wine, Five quarters of the orange).
Für Menschen, die nicht gerade Gourmetansprüche haben oder schon (sehr) viel Kocherfahrung stellen die Bücher sicher viele Alltags- und ein paar Festagsgerichte zur Verfügung, wenn auch die Gäste nicht übermäßige Erwartungen stellen ("Perfekte-Dinner-Gäste" wären sicher oft enttäuscht ).
Ich habe schon ziemlich lange in den Büchern geblättert und kann sie für Joanne-Harris-Fans auf jeden Fall empfehlen.
Als anregende Kochbücher mag ich auch gerne die "williams-Sonsoma"-Reihe uas Amerika.
Habe auch gerade
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gekauft.
Auch das Buch ist sehr zu empfehlen, bis auf den Joanne Harris Anteil für die gleiche Kundengruppe wie oben.
Das Buch enthält viele (130) zum großen Teil (über 2/3) bebilderte Rezepte, die auch überwiegnd einfach nach zu kochen sind, aber sehr inspirierend sind, auch durch die Fotos.
Es gibt für jedes Kapitel eine Einleitung "Setting up a ... station", die davon ausgeht, dass man Gäste zum Brunch einlädt und ein bestimmtes Gericht dazu in verschiedenen Variationen anbietet.
Auch hier gibt es wunderschöne Bilder, so dass amn das Buch gut und gerne auch als Bildband bezeichnen könnte.
Themen sind
Drinks
Eggs
Breads and cereals (auch Kuchen und Muffins)
Pancake, waffles and French toast
Main dishes
Salads and side dishes
Sandwiches and panini
Basic recepes (Sirup, aromatisierte Butter, Saucen).
Viele der Rezepte kann man gut und gerne auch einzeln zu anderen Mahlzeiten, vor allem auch für (spontane) Gäste servieren.
Einen Einblick in die Williams-Sonsoma-Rezepte findet man auch auf deren Webseite finden; dort ebenfalls illustriert und zum teil sogar auf Video mit Anleitungen.
Das Muffinsbuch von Williams-Sonoma kann ich übriges nicht empfehlen; tolle Bilder aber zu wenig Rezepte und meist schon bekannte Standardrezepte.
Vielleicht kennt Ihr ja auch noch literarische oder einfach inspirierende Kochbücher?
LG von
Susan
[size=1]amazon-Links korrigiert. LG, Aldawen[/size]